Закон 54-ФЗ. Онлайн-кассы в 2018 году. Перенос сроков и отсрочка онлайн касс для ИП на ЕНВД и ПСН. Чек онлайн-кассы. Налоговый вычет на кассовый аппарат.
Федеральный закон № 54-ФЗ предусматривает поэтапный переход на онлайн-кассы. Таким образом правительство дает предпринимателям время для адаптации своей деятельности к требованиям нового закона. Первыми на кассы нового образца уже перешли те предприятия, которые и до этого работали с кассовыми аппаратами — им лишь пришлось поменять или доработать оборудование и зарегистрировать его. Министерство финансов держит руку на пульсе, регулярно издавая письма с разъяснением неоднозначных моментов закона. Но вопросы все равно остаются, и мы постараемся на них ответить.
Подробнее о том, что сейчас происходит:
- Зачем нужна онлайн-касса
- Плюсы и минусы онлайн-касс
- Кто освобожден
- Кто обязан
- Сроки перехода
- Когда покупать
- Налоговый вычет на покупку онлайн-касс
- Как зарегистрировать
- Как перерегистрировать уже имеющуюся
- Штрафы за уклонение от использования онлайн-касс
- Где взять онлайн-кассу
Онлайн-касса. Что это, для чего необходима, что умеет делать
Федеральный закон № 54-ФЗ предусматривает поэтапный переход на онлайн-кассы. Таким образом правительство дает предпринимателям время для адаптации своей деятельности к требованиям нового закона. Первыми на кассы нового образца уже перешли в 2017 году те предприятия, которые и до этого работали с кассовыми аппаратами — им лишь пришлось поменять или доработать оборудование и зарегистрировать его. Министерство финансов держит руку на пульсе, регулярно издавая письма с разъяснением неоднозначных моментов закона. Но вопросы все равно остаются, и мы постараемся на них ответить.
Термин «онлайн-ККТ» появился в новой редакции закона 54-ФЗ. «Онлайн-кассы» — разговорное упрощение термина. Так называют кассовый аппарат, который подключается к интернету для передачи информации о продажах в ОФД и хранит данные о пробитых чеках на фискальном накопителе. Чтобы предприниматели могли проверить, соответствует ли какая-то модель кассы требованиям 54-ФЗ, создан реестр контрольно-кассовой техники. Использовать в торговле разрешается только аппараты из реестра ФНС.
Теперь все торговые операции мгновенно передаются в базу оператора фискальных данных — ОФД. Этот оператор передает информацию в Федеральную налоговую службу. Кроме функции посредника между продавцом и ФНС, оператор фискальных данных отвечает за хранение полученной информации и отправку электронной версии чека покупателю.
Онлайн-касса печатает кассовый чек нового образца. По требованию покупателя копия чека может быть отправлена ему по электронной почте или на смартфон. На чеке указывают не только информацию о покупке и продавце, но и ссылку на сайт ФНС. Покупатель переходит по этой ссылке и видит, отправился ли чек в налоговую. Если нет — оставляет жалобу. С помощью такого народного контроля налоговики надеются вычислить недобросовестных предпринимателей.
Плюсы и минусы онлайн-касс
Для государства применение предпринимателями онлайн-касс — несомненный плюс. Исключается возможность серых схем, повышается прозрачность финансовых операций, а для проверки деятельности теперь нет необходимости лично посещать магазин или предприятие. Вся информация доступна на экране монитора.
Для предпринимателей нововведение — это уменьшение количества визитов и проверок со стороны налоговых органов, улучшение условий для конкуренции из-за сокращения теневых схем, прозрачность бизнеса. Современная онлайн-касса способна избавить владельца от ежедневной рутины — посчитает товарные остатки, выручку, средний чек. Такая касса позволяет анализировать продажи, колебания спроса и контролировать магазин по интернету. Это помогает оптимально вести бухгалтерию и снижать затраты.
Разумеется, придется приобрести сам кассовый аппарат и фискальный накопитель к нему. Регистрация на сайте налоговой, получение электронной подписи и заключение договора с ОФД также отнимут время и деньги. Стоит помнить, что использование касс нового типа — это не только обязаловка, но и вклад в автоматизацию Вашего бизнеса.
Кто не обязан применять кассы нового образца
Переходить на новую систему не нужно, если вы:
— занимаетесь ремонтом обуви;
— торгуете прохладительными напитками из цистерн;
— продаете товары на необустроенных рынках;
— сдаете собственное жилье;
— торгуете мороженым;
— кредитная организация или торгуете ценными бумагами;
— религиозные организации;
— кондуктор в общественном транспорте;
— комбинат питания при образовательных учреждениях;
— организация или ИП, работающий в труднодоступных районах, внесенных в реестр.
Полный перечень видов деятельности, освобожденных от необходимости использования кассовых аппаратов онлайн, приведен здесь.
Кто обязан использовать онлайн-кассы и сроки перехода на новую кассовую технику
Дата перехода | Кто должен переходить |
1 февраля 2017 года | Владельцы вновь регистрируемых ККТ Начинается переход на онлайн-кассы и прекращается замена ЭКЛЗ и регистрация касс по старому порядку. |
31 марта 2017 года | Все организации и ИП, которые продают алкоголь ! Исключение: организации и ИП на ЕНВД и ИП на ПСН, которые торгуют слабоалкогольными напитками Продавцы подакцизного алкоголя обязаны применять онлайн-кассы с 1 апреля 2017 года. Продавцы пива, сидра и других слабоалкогольных напитков переходят на онлайн-ККТ в зависимости от выбранной системы налогообложения. |
1 июля 2017 года | Организации и ИП на ОСН, УСН и ЕСХН После этой даты нельзя использовать кассы с ЭКЛЗ, все ККТ должны работать с фискальным накопителем. |
1 июля 2018 года | Организации и ИП на ЕНВД, которые торгуют в розницу и оказывают услуги общественного питания, если у них есть наемные работники
ИП на ПСН, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания, если у них есть наемные работники |
1 июля 2019 года | Организации и ИП на ЕНВД и ПСН, оказывающие бытовые услуги или выполняющие работы.
Организации и ИП на ЕНВД и ПСН без наемных работников, которые торгуют в розницу или оказывают услуги общественного питания.
|
Подробнее о сроках перехода на онлайн кассы.
Когда покупать кассу
В 2017 году было зарегистрировано около 1 млн. онлайн-касс. Многие владельцы бизнеса отложили покупку ККТ на последний момент и столкнулись с очередями. Купленные кассы они получали с опозданием на месяц и даже больше.
Для каждой кассы нужен фискальный накопитель, который меняют каждые 13 или 36 месяцев. В 2018 году ресурс закончится у тех, кто переходил на онлайн-кассы в 2017 году. Это грозит еще большим дефицитом и очередями. По разным оценкам, 2018 и 2019 годах на новые кассы суммарно должны перейти от 3 до 3,5 млн. предпринимателей. Планируя покупку онлайн-кассы, имейте в виду еще 3 миллиона ваших коллег. Не откладывайте переход на требования закона 54-ФЗ на последний момент. Выберите онлайн кассу или фискальный регистратор в нашем каталоге.
Выберите кассу в нашем каталоге.
Налоговый вычет на покупку онлайн-касс
На налоговый вычет могут претендовать индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, которые зарегистрируют онлайн-кассу с 01.02.2017 года до 01.07.2019 г. Конечная дата покупки , после которой вычет не будет предоставлен, совпадает со сроком, до которого требуется начать использовать онлайн-кассу. Размер вычета составит 18 000 ₽ за каждую зарегистрированную кассу.
Чтобы получить налоговую льготу, для ИП на патенте надо подать в ФНС заявление на налоговый вычет, для ИП не ЕНВД — указать данные о кассе в налоговой декларации или в пояснительной записке к декларации. В настоящее время ерждена только форма заявления для ИП на патенте. Специалисты нашей компании могут бесплатно выслать вам форму заявления на представление налогового вычета для онлайн-кассы.
В заявлении нужно будет указать данные налогоплательщика:
— ФИО;
— идентификационный налоговый номер (ИНН);
— дату и номер патента;
— сумму вычета и дату уплаты налога;
— официальное название модели, заводской номер кассы;
— сколько потратили денег на кассу, ФН, ПО и настройку.
Если сумма налога по патенту меньше вычета, можно разделить вычет на несколько патентов. Это получится, если предприниматель оформил несколько патентов во время налогового периода, в котором зарегистрировал ККТ. Также нужно, чтобы для данных патентов применение онлайн-касс было обязательным.
Вычет предоставляется только в следующий налоговый период — уменьшенный налог предприниматели будут платить только в 2019 году. К сожалению, организации на патенте и ЕНВД не смогут претендовать на этот бонус.
Как зарегистрировать онлайн-кассу
Существует несколько способов регистрации онлайн-касс. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей и наличия свободного времени.
Способ первый — самостоятельная регистрация в налоговых органах. Для регистрации нужно посетить отделение налоговой и предъявить там все необходимые документы. После рассмотрения заявления кассе присваивается индивидуальный регистрационный номер. При планировании такого способа регистрации учтите, что посетить налоговую инспекцию Вам придется 3 раза, срок регистрации – от 5 рабочих дней.
Второй способ — регистрация на портале nalog.ru. Такой способ экономит ваше время, но для этого нужно будет обзавестись электронной подписью. Сделать это можно у нас или удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи. Стоимость электронной подписи — от 1500 рублей.
Третий способ — воспользоваться услугами нашей компании. Электронная подпись все равно понадобится, а еще наши специалисты подберут все необходимые документы, правильно заполнят заявление, зарегистрируют кассовый аппарат в налоговой инспекции и выдадут вам регистрационный номер на онлайн-кассу. Стоимость услуги составляет 1000 рублей при регистрации онлайн. В эту стоимость входит регистрация в личном кабинете налоговой инспекции и личном кабинете оператора фискальных данных.
Для перерегистрации имеющейся кассы необходимо узнать, предусматривает ли ее конструкция модернизацию под новые требования. Аппарат должен иметь возможность для установки фискального накопителя и подключения к сети интернет. Кроме того, касса должна быть в реестре на сайте ФНС. Свяжитесь со специалистами нашей компании и узнайте, можно ли доработать ваш кассовый аппарат, и сколько это будет стоить. Нередки случаи, когда покупка новой кассы обойдется дешевле, чем доработка уже имеющейся. После работ по модернизации оборудования можно отправляться в налоговую и ставить на учет кассовый аппарат с новым фискальным накопителем, либо сделать это через интернет. Также можно поручить эту работу нашей компании.
Штрафы за уклонение от использования онлайн-касс
За нарушение законодательства в области применения ККТ предпринимателям грозят серьезные штрафные санкции. Например, за работу на оборудовании, не отвечающем установленным требованиям, придется заплатить штраф в размере 3000 для ИП и 10000 рублей для ООО. Торговля без онлайн-кассы обойдется гораздо дороже. Индивидуальному предпринимателю придется расстаться с 25-50 процентами продаж, но не меньше, чем с десятью тысячами рублей. Владельцу ООО придется заплатить уже 30 000 рублей, или до 100% продаж. За чек, который не отправили покупателю по электронной почте или на мобильный телефон, штраф составит 10 000 рублей и даже более.
Более серьезные меры применяются к тем, кто допустил повторное нарушение. Если на первый раз можно обойтись простым устным предупреждением, то при втором и следующем случаях налоговая может вынести решение о приостановке деятельности предпринимателя. Срок приостановки составляет до трех месяцев, а сумма штрафа составит уже 30 000 рублей.
Обратите внимание: Минфин РФ разъясняет спорные моменты в своих письмах предпринимательскому сообществу. Например, штрафа за задержки при внедрении онлайн-касс можно избежать, если вы приняли все меры для установки новой ККТ, и задержка произошла по вине третьих лиц.
Где взять онлайн-кассу
Если вы раньше работали без кассового аппарата, а теперь закон обязывает вас его использовать, то кассу нового образца придется купить. Стоимость начинается с отметки примерно 8 тысяч рублей за модель без фискального накопителя (ФН), и от 14 тысяч рублей за модель с фискальным накопителем на 13 месяцев. Стоимость смарт-терминала Эвотор без ФН составляет от 20 тыс. рублей, а с ФН на 13 месяцев – от 24,5 тыс. рублей.
Обратите внимание: при покупке нужно проверить, занесен ли кассовый аппарат в реестр на сайте налоговой службы. То же самое относится и к фискальным накопителям. Для тех, кто уже ведет торговлю с использованием контрольно-кассовой техники, возможна модернизация уже имеющегося оборудования под требования нового закона или замена фискального накопителя.
Автономные онлайн-кассы Атол
Cмарт-терминалы Эвотор